РОЗМАРИН НЕЖНОСТЬ
Многолетнее вечнозеленое эфиромасличное растение. Среднеспелый сорт (75-80 дней). Растение ветвистое, высотой 50-60 см, с узкими кожистыми листьями и голубыми цветками. Обладает сильным камфарным ароматом и очень пряным, слегка острым вкусом. Урожайность зеленой массы 0,5-0,6 кг/м2. Засухоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья, молодые побеги) в качестве приправы в домашней кулинарии. В качестве лекарственного сырья применяют как вяжущее, тонизирующее, сосудорасширяющее, болеутоляющее средство. Розмарин является хорошим антиоксидантом.
Агротехника: Розмарин – тепло- и светолюбивое растение, предпочитает солнечное местоположение и легкие плодородные слабокислые почвы. Выращивают через рассаду.
Перед посевом семена замачивают на 2 суток. Высевают в рассадные ящики в феврале-марте на глубину не более 0,5 см. Всходы появляются на 5-10 день. В фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют. Высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 50×50 см. Уход заключается в поливе, рыхлении, прополках и подкормках. Растения зацветают на второй год. Через 7-8 лет выращивания побеги обрезают на уровне почвы, чтобы отросли молодые побеги. В средней полосе требует укрытия на зиму.