Раннеспелый сорт многолетнего лука, период от всходов до массового отмирания листьев 102-142 дня. Форма луковицы удлиненная, редуцированная, массивная. Листья ярко-зеленой окраски, нежные, сочные, долго не грубеют. Вкус полуострый. Масса зелени одного растения 200-300 г. Общая урожайность зелени – 1-1,8 кг/м2. Сорт отличается морозостойкостью, не поражается болезнями. Сорт салатного назначения, рекомендуется для потребления в свежем виде, в домашней кулинарии и замораживания.
Агротехника: Лук-батун – многолетняя холодостойкая культура, предпочитает плодородные почвы. На одном месте выращивается в течение 4 - 5 лет. При многолетней культуре посев семян проводят в конце апреля - начале мая, второй посев - летом (июль – август). Семена высевают на глубину 1-2 см рядовым способом: между рядами расстояние 20-30 см, в рядке - 4-6 см. После прореживания густота стояния должна составлять 6 -10 растений на 1 м2. Молодые листья срезают 3-4 раза за лето, оставляя 5-7 см над почвой. После каждой срезки рекомендуется посадки подкармливать и поливать. Размножается семенами и делением куста.