Сайт:
semenabotanica.ru
Изображение: 4/104

Бамия еще называют Гомбо, дамские пальчики или Окрой. Бомбей - среднеспелый сорт, рекомендованный для выращивания в личных хозяйствах на территории России. От появления всходов до начала цветения – 65-70 дней. Высота взрослого растения 60 см. В пищу используют молодые 3-4-дневные завязи, образующиеся в пазухах листьев. Плоды-коробочки массой около 10 г с недозрелыми семенами. При хорошем уходе на одном растении формируется до 30 завязей. Плоды являются диетическим низкокалорийным продуктом. Вкус этого удивительного растения напоминает спаржу и баклажан. Благодаря высокому содержанию в плодах слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. С бамией готовят супы, закуски, мясные и овощные блюда. Прекрасно подходит для заморозки. В качестве гарнира она подходит к рыбе, птице и мясу. Семена бамии обжаривают и используют вместо кофе, заваривают с ними специфический жгучий напиток.  Плоды бамии желательно долго не хранить, не более чем  через 3-4 дня после сбора их необходимо употребить в пищу в свежем виде, законсервировать или заморозить.

 

Агротехника: Бамия – теплолюбивая культура, поэтому выращивать в Средней полосе России желательно через рассаду. Семена всходят медленно – 2–3 недели. Сеять лучше сразу в торфяные горшочки, так как пересадку эта культура переносит плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады – 18–21°С. Уход заключается в регулярных поливах. Рассаду следует высаживать после 10 июня, когда грунт уже достаточно прогрет. При пересадке рассады важно не повредить длинный корень. Бамию нужно сажать так, чтобы между растениями было не менее 30 см, между рядами – 50 см. Бамия не терпит ни переувлажнения грунта, ни пересыхания. Желательно после посадки  замульчировать грунт. Бамия любит солнечные места и легкую плодородную почву. Зацветают растения примерно через два месяца после появления всходов, а через пять дней уже можно начинать сбор плодов. Делают это регулярно – через каждые 3–4 дней, когда коробочки достигают размера 4–6 см. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.
Предыдущее Следующее
Предыдущее Следующее
Вернуться в галерею