АНИС ОВОЩНОЙ БЛЮЗ
Однолетнее лекарственное, пряное и эфиромасличное растение. Содержит жирные и эфирные масла, обладает сильным пряным ароматом и мягким вкусом. Среднеспелый сорт, период от всходов до срезки на зелень 60-65 дней, до созревания семян – 115 дней.
Растение формирует вертикальную розетку высотой до 55 см с 18-20 листьями. Лист длинночерешковый, среднего размера, светло-зеленый, округло-сердцевидной формы, рассеченный, зубчатый по краю. Цветки белые. Семена овальные, зеленовато-серые. Масса одного растения 50 г. Урожайность зелени 1,4 кг/м2, семян – 0,8 кг/м2. Рекомендован для использования молодых листьев и семян в качестве пряно-вкусовой приправы в домашней кулинарии и консервировании.
Агротехника: Анис – достаточно холодостойкая культура, предпочитает плодородные почвы и солнечное местоположение. Семена высевают в открытый грунт ранней весной. Прорастание семян медленное, всходы появляются через 16-20 дней. Расстояние между рядками 50 см. Сеянцы прореживают, оставляю расстояние между растениями 15-20 см. Уход заключается в прополках, рыхлении и поливах по необходимости. При выращивании аниса на семена соцветия убирают выборочно, т.к. созревание семян неодновременное. Полностью вызревшие семена быстро осыпаются.